jueves, 3 de julio de 2008

LEARNING A LITTLE BIT MORE!!!

CHARDONNAY
Originaria de Borgoña, es la reina blanca de las cepas francesas extendida por todo el mundo. Es muy versátil, tanto para blancos jóvenes, como de crianza y espumosos, y de gran adaptabilidad a distintas condiciones.Produce vinos de característicos aromas de piña tropical y melón (curiosamente se clasifica entre las aromáticas cuando no es especialmente fragante), con cuerpo y textura glicérica, equilibrio y potencial de envejecimiento.Color amarillo con reflejos verdoso. Estamos ante una de las variedades más extendidas por todo el mapa vitivinícola mundial. De origen francés, concretamente de la Borgoña, es una uva que aporta a los vinos armonía y equilibrio. Tiene una sutil intensidad aromática con notas ahumadas, a frutas maduras, y un paladar graso, con buena acidez y agradables recuerdos tostados. En Cataluña, Navarra y Aragón sacan mucho partido a esta variedad.



GEWÜRZTRAMINER:
Originaria de Grecia, se hizo famosa en las orillas del Rhin, tras pasar por Italia de donde tomo parte de su nombre de la localidad de Tramin o Tremeno (Alto Adigio), completado con el prefijo alemán gewürz (picante o especiado). Cepa aromática por excelencia, da lugar a vinos de gran fragancia, con notas que recuerdan al pétalo de rosa,y ligeros y frescos en la boca, que suelen envejecer bien. Se cultiva sobre todo en el Penedés y Somontano.
La fama le vino de los blancos alsacianos que han extendido las excelencias de esta uva por el resto del mundo.
Es una variedad de gran potencial aromático que en ocasiones se la confunde con la uva Moscatel, aunque su riqueza de aromas va más allá con notas de frutas exóticas, flores, especias y un toque picante. En la boca los vinos son frescos, ligeros, de baja acidez con matices muy frutales y florales.

4 comentarios:

Fabián Aimar (faBio) dijo...

Qué bueno... como mola esto!
Te cuento, soy un santafesino viviendo en España... amo el vino, me encanta, y voy intentando aprender sobre cepas, cualidades y demás...
Me comrpé un enciclopedia... voy probando cepas nuevas... y ampliando de a poquito mi cultura en cuanto a vinos.
Aquí en España, la gente en general, no conoce los vinos que tenemos en Argentina... creen que los Rioja son lo mejor... pues sí, hay buenos y otros que son superados por el mencía, y hasta por el mismo alvariño de Galicia.
Volveré a leerte con más tiempo, solo te quería saludar, y siempre da gusto visitar el blog de otro argentino.
Un abrazo
saludos

WineFriend dijo...

Muchas Gracias Fabio por tu coment, la idea en insentivar a las personas a que se animen a descubrir el fascinante mucdo de el vino... ire poniendo como el titulo de el blog lo dice articulos tecnicos y tb historias relacionadas con vinos, vivencias personales etc etc en relacion con mencionado mundo... gracias por tu visita

Unknown dijo...

Al shardoné lo tengo visto, pero al alemán Gutemberdfszxdcvesbfr no lo conozco; tenés alguna marca argentina que lo produzca para recomendarme? Un saludo cordial.

WineFriend dijo...

Sr Edipo de tebas
uno de los Gerwustraminer de Argentina buenos los hace bodega la rural . en sus productos encontraras ese varietal cuyo estilo respeta al estilo aleman , ya que esta variedad es muy aromatica y muy tipica de Alemania

Espero te sea de ayuda

saludos